Филиал ITeen Academy в Гомеле работает только первый год, а дети уже прокачались за пределами республики

Этим летом наши дети прокачивали свои навыки не только в родном Гомеле - на летних интенсивах ITeen Academy, но также участвовали в разработке проекта “Научно-исследовательский Образовательный Комплекс” в Детском оздоровительно-образовательном лагере Саратовской области

Немного предыстории. В детских лагерях соседствующей России, на протяжении всего лета, в формате и идеологии «Кампуса молодежных инноваций» проходили тематические смены, каждая из которых принимала талантливых ребят не только Российской Федерации, но и других стран Европы.

Непосредственно сборная ITeen Academy была приглашена на тематическую смену «Саратовская Агломерация 2025», которая проходила на базе Детского оздоровительно-образовательного лагеря им. Володи Дубинина - победителя Областного конкурса «Лучшее учреждение отдыха и оздоровления детей сезонного действия Саратовской области - 2018» - и длилась две недели (с 13 по 27 августа 2019 года).

Тематическая программа смены «Саратовская Агломерация 2025» была разработана для школьников в возрасте 12-17 лет. Она реализовывала научно-техническую направленность и включала в себя следующие лаборатории (города):

1. Город Блог-city. Данная лаборатория вбирала в себя тематику блогов, их типов, функциональных, структурных и технологических особенностей. Она знакомила своих участников с основами копирайтинга, обработки фотографии и особенностями создания видеофильмов.

2. Город 3D-моделирования. В рамках этого города ребята совершенствовали свои знания и умения в области аддитивных технологий и инженерной графики; изучали этапы создания прототипа и конечного продукта, используя программы трехмерной графики.

3. Город робототехники. Данный город знакомил детей с основами механики. Они изучали принципы роботостроения, получали устойчивые навыки алгоритмизации автономных систем.

4. Город разработки мобильных приложений. Здесь участники лаборатории изучали и создавали мобильные приложения для платформы Google Android. “Город” формировал в ребятах знания об особенностях программирования мобильных устройств и микрокомпьютеров, акцентировал внимание на изучении методов программирования и установке программ мобильных устройств.

5. Город профессиональной ориентации «Кибер-Око». В рамках этой лаборатории происходило обучение в сфере цифровой экономики и профессий данной области; создавалась модель «Университет будущего».

Сборная учащихся из ITeen Academy Гомеля погрузилась в работу смены практически сразу. Уже на второй день ее пребывания, руководство лагеря организовало телемост, с помощью которого наши ребята смогли пообщаться с такими же мотивированными и интересующимися нанотехнологиями школьниками из других городов. В рамках онлайн-телемоста участники по-очереди делились как идеями своих будущих проектов, так и уже реализованными работами c сопровождающимися презентациями. Эта онлайн-конференция буквально захватила наших детей в вихрь идей и не отпускала до самого конца смены.

Начинающие разработчики, узнав о незавершенном, но перспективном проекте «Научный комплекс», который начали реализовывать еще на первой смене лагеря, тут же определилась с вектором своей будущей деятельности. Эксперты (т.е. педагоги кампуса) поддержали эту идею. Так и началась кропотливая работа наших учащихся над проектом «Саратовский Научно-исследовательский Образовательный Комплекс».

День за днем юные разработчики дорабатывали концепцию комплекса, собирали его макет. Вследствие, составили и презентацию по защите своей работы. 

Каждую свободную минуту ребята вкладывали в “Научный комплекс” - они буквально жили реализацией проекта все дни смены. Гомельчане надеялись, что их работа не останется незамеченной, что они не просто будут работать над чертежами и программами в своих лабораториях, но и станут соавторами этого научного комплекса будущего. 

Так и вышло - юным разработчикам и их педагогам очень повезло. В лагерь приехал губернатор г. Саратов Валерий Радаев. Ему ребята представили свой проект. И губернатор им действительно заинтересовался. Он даже подчеркнул, что местом создания такого комплекса могла бы стать территория бывшего аэропорта “Центральный” на Соколовой горе, которая теперь освобождается в связи с открытием нового аэропорта “Гагарин”.

Предполагается, что проект продолжит работу и за рамками летней смены. Осенью его окончательной доработкой планировали заняться учащиеся «Школы-интерната №1 г. Энгельса».

Однако, не проектом единым! Для наших ребят было организовано множество развлекательных мероприятий, в которых они участвовали с явным удовольствием. Это и различные конкурсы, спортивные игры, бассейн, дискотеки и приезжие детские театры, кинофильмы. Особенно им понравилось мероприятие, посвященное дружбе народов, в ходе которого был изготовлен самый настоящий танк на ходу.

Кроме того, в течении двух недель для белорусских школьников были организованы экскурсии: в близлежащий Саратов - по его достопримечательностям, в Парк Победы этого города и по окрестностям р.п. Татищево. 

Учащиеся ITeen Academy также имели возможность посетить недавно отстроенный в Саратове детский технопарк «Кванториум» - уникальную среду для ускоренного развития ребенка по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям, оснащенную высокотехнологичным оборудованием. 

Отличительной особенностью данного технопарка является обучение детей не только инженерному образованию, но и проектной деятельности, ТРИЗ (теории решения изобретательских задач), 4К-компетенциям (коммуникация, креативность, командное решение проектных задач, критическое мышление) и решению реальных производственных задач в сопровождении опытных наставников, в том числе представителей научной школы, промышленности и бизнеса. 

В заключении хочется отметить: на дворе конец сентября, а ребята из сборной ITeen Academy до сих пор, с огнем в глазах и легкой ностальгией, вспоминают о лагерной смене «Саратовская Агломерация 2025» и о своей роли в разработке научного комплекса будущего.

Кто знает, может через несколько лет, на территории бывшего аэропорта “Центральный” на Соколовой горе города Саратова действительно заложат фундамент «Научно-исследовательского Образовательного Комплекса», к разработке которого “приложили руку” и учащиеся из ITeen Academy Гомеля.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies