Как избежать кибербуллинга?

С травлей в интернете ежедневно сталкиваются тысячи людей во всем мире. Социальные сети — это не только место, где можно делиться своими успехами, искать вдохновение и общаться с друзьями, к сожалению, там есть место оскорблениям, издевательствам и агрессии. И если одни могут справляться с этим без серьезных последствий, для других кибербуллинг может обернуться большой трагедией.

О том, как избежать травли в интернете, научиться справляться с ее последствиями и не допускать кибербуллинга в будущем, мы поговорили с психологом Татьяной Илюкович.

Татьяна Илюкович – психолог высшей категории, исследователь в области психологии (арт-терапия, МАК, гештальт-терапия, конфликтология, когнитивно-поведенческая терапия, системная семейная терапия, кризисная психология, травматерапия, телесно-ориентированная терапия и др.), автор более 20 научных статей, участник и дипломант 10 международных научно-практических конференций по теме развития личности в эпоху цифровой реальности.

Кибербуллинг и его формы

Кто чаще всего становится жертвой травли в интернете

Как помочь подростку справиться с кибербуллингом

Техники самопомощи

Профилактика кибербуллинга


Как распознать кибербуллинг?

Кибербуллинг — это намеренное неоднократное оскорбление и унижение личности, преследование (травля) в интернете: соцсетях, мессенджерах и др.

На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей кибербуллинга:

*флейминг — «спор ради спора» в чатах, где много «зрителей»;

*троллинг — осознанное провоцирование человека на конфликт через оскорбительные сообщения и комментарии;

*клевета — распространение заведомо ложной информации, порочащей репутацию, честь и достоинство человека;

*доксинг — несанкционированное раскрытие и распространение в сети личной информации;

*секстинг — пересылка видео или фотографий интимного характера;

*кетфишинг — создание ложного профиля через заимствование чужих фото, видео и др;

*фрейпинг — взлом чужого интернет-профиля, распространение от его имени недостоверной информации.

Кто чаще всего становится жертвой травли? 

Стать объектом травли может любой, но не каждый становится «жертвой». 

Жертва — модель поведения, демонстрирующая бессилие, покорность, слабые личные границы. 

Если мы говорим о детях, то жертвой кибербуллинга могут стать те, чьи родители либо вообще не занимаются воспитанием (либеральный стиль), либо применяют очень жесткие методы (авторитарный стиль). Гиперконтроль, неоправданная строгость, большое количество запретов, неконструктивная критика, наказания, отсутствие поощрений, обесценивание интересов и потребностей ребенка, неуважение его мнения — все это признаки авторитарного стиля, который учит ребенка подчиняться и разрушает его личные границы, делает безвольным и не способным сопротивляться агрессии. Другими словами, прививает модель поведения жертвы.

Насколько часто дети рассказывают о подобных проблемах родителям? 

К сожалению, не часто. Дети не доверяют родителям, боятся наказания, осуждения или обесценивания проблемы. Исправить это можно только завоевав доверие, а это достигается искренним вниманием к жизни ребенка.

А о фразах, которые разрушают доверие между ребенком и родителем, мы писали здесь.

Родители должны быть доступны (если не «прямо здесь и сейчас», то сразу, как освободятся), эмоционально устойчивы, должны поддерживать и защищать ребенка в обществе и, конечно, уважительно к нему относиться. Если эти условия не выполняются, ребенок на наш «внезапный порыв родительской любви» может ответить грубостью, агрессией или просто постарается избежать контактов с вами. И на ваше «как дела» вы неизменно будете слышать: «Нормально», — хотя в реальности до нормы может быть очень далеко.


Как должен вести себя родитель?

1. Спросить у ребенка о том, нужна ли ему помощь, и если нужна, то какая.

2. Если ребенок отказывается от помощи родителя, говорит, что разберется сам — не вмешиваемся, но наблюдаем. Если с ребенком все хорошо, можно поинтересоваться тем, как он справился с ситуацией, поощряем и поддерживаем конструктивные, социально приемлемые способы решения конфликтов. 

3. Нужно помнить о том, что при сильном стрессе вопрос учебы может отходить на второй план. Ни в коем случае не стоит ругать ребенка за плохие отметки или прогулы. Кстати, о том, как реагировать на снижение успеваемости, мы писали в этом материале.

Если ситуация ухудшается, нужно принять следующие меры:

Если травля идет от учащихся того же учреждения образования, в котором обучается/воспитывается наш ребенок:

- связываемся с родителями буллеров (если это возможно) и обсуждаем с ними способы решения конфликта;

- ставим в известность классного руководителя своего ребенка, если этого недостаточно, то также уведомляем администрацию, социального педагога и педагога-психолога учреждения образования.

Если проблема не решилась на уровне родителей буллеров и администрации школы, а также в случаях анонимного кибербуллинга:

- помогаем ребенку защитить свой аккаунт в интернете, внести буллеров в «черный список»;

- обращаемся к администрации интернет-ресурса, где происходит травля, с жалобой и просьбой принять меры (предупреждение, временная или постоянная блокировка профилей или аккаунтов буллеров)

- обращаемся в РОВД (милицию) по месту жительства ребенка. К заявлению необходимо приложить доказательства травли: фотографии или скриншоты профилей буллеров (желательно с контактными данными), переписок, комментариев, постов, аудио- и видеозаписи и др.

Нужна ли помощь психолога в подобных случаях?

Да, буллинг может нанести серьезную психологическую травму. К психологу следует обратиться, если вы заметили у ребенка хотя бы один из перечисленных признаков: 

- нарушения сна (вздрагивает во сне; просыпается среди ночи; плачет; кричит; не может уснуть вечером; не может утром проснуться; не высыпается, даже если спал 8-9 часов);

- нарушения пищевого поведения (ничего не ест или ест очень много и не насыщается);

- снижение когнитивных функций, успеваемости в школе, потеря мотивации (низкая концентрация и распределение внимания, плохо запоминает, не хочет идти в школу и т.д.);

- социальная изоляция (перестал общаться с друзьями, никуда не ходит, бросил занятия в кружках/секциях, боится/не хочет выходить из дома и др.);

- ухудшение физического здоровья (часто и много болеет, обострение хронических заболеваний, снижение иммунитета, появление психосоматических симптомов);

- ухудшение эмоционального состояния (повышенная тревожность, ранимость, плаксивость, замкнутость, депрессивное состояние, суицидальные мысли и намерения).

Возможно, есть техники самопомощи?

Если ребенок подвергся атаке кибербуллеров, он может:

1) постараться не реагировать эмоционально на травлю, а просто «провести уборку»:

- удалить все негативные комментарии и посты в своем аккаунте;

- «закрыть» профиль/страницу от посторонних;

- удалить из своих подписчиков «буллеров» и всех незнакомых людей.

2) не принимать предложения «дружить» от незнакомых аккаунтов, ничего им не высылать, не рассказывать о себе, родственниках и знакомых;

3) написать обращение в техподдержку интернет-ресурса, где произошла «атака», приложить доказательства;

4) сообщить о травле взрослым, которым ребенок доверяет.

5) выйти из Сети и заняться тем, что нравится и приносит удовольствие (чтение, спорт, музыка, творчество, прогулки и др.).

6) встретиться и пообщаться с друзьями.

Как защититься от кибербуллинга (травли) в будущем?

На этот вопрос можно ответить как с позиции психологической защиты, так и с технической. Вот что нужно для профилактики кибербуллинга:

  • Развивать уверенность в себе и повышать самооценку.
  • Помнить про «круги общения» и доверять только близким людям.
  • Учиться защищать свои личные границы, честь и достоинство, решать конфликты конструктивно.
  • Развивать коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и гибкость в выборе ситуативной стратегии поведения.
  • Развивать когнитивные, творческие, аналитические способности, физические данные, чтобы смело вступать в конкуренцию и выигрывать.
  • Не стесняться обращаться за помощью, если решить конфликт самостоятельно не получается.

— Не добавлять в друзья незнакомых и малознакомых людей/профили;

— Не принимать предложения сомнительных «быстрых и легких» заработков;

— Не отправлять личные/интимные фото;

— Не делиться личной информацией;

— Не отвечать на провокации («а слабо тебе…» и т.п.);

— Не отвечать на оскорбления. Подобные сообщения стоит сразу удалять, а автора блокировать или удалять из друзей/подписчиков.

Почитать подробнее о кибербезопасности в онлайн-играх можно в этом материале.